Тактическая медицина в условиях боя часть 3

Руководство по доврачебной помощи при ранениях Tactical Combat Casualty Care (TCCC) Редакция от 28 октября 2013

Часть 3

16.Ожоги
a. Ожоги лица, особенно те, которые происходят в закрытых пространствах, могут привести к поражению дыхательных путей. Тщательно проверить состояние дыхательных путей и насыщение крови кислородом у таких пострадавших и рассмотреть вопрос о
скорейшей хирургическом вмешательстве по восстановлению проходимости дыхательных путей при дыхательной недостаточности или снижении сатурации.
b. Оцените общую площадь ожогов с точностью примерно до 10%, используя «правило девяток».

c. Накройте область ожога сухой стерильной повязкой. При обширных ожогах (> 20%), подумайте об укрытии пострадавшего теплоизоляционным одеялом HRS или Blizzard Survival Blanketиз набора для предотвращения гипотермии, чтобы одновременно
накрыть зоны ожога и предотвратить гипотермию.
d. Инфузионная терапия ( «Правило десяток» Института хирургических исследований ВС США)
— Если площадь ожогов более 20% от общей площади поверхности тела, инфузионная терапия должна быть немедленно начата после установки в/в или внутрикостного доступа. Следует начать с Рингер-лактата, физиологического раствора или 6% ГЭК. Если применяется ГЭК, то его следует вводить в количестве не более 1000 мл, а затем лактат Рингера или физиологический раствор по мере необходимости.
— Начальный объем вводимой в/в или внутрикостно жидкости рассчитывается как % общей площади поверхности тела х 10 мл/ч для взрослых весом 40 — 80 кг.
— За каждые 10 кг свыше 80 кг, начальный объем вводимой жидкости увеличивается на 100 мл/час.

— Если у пострадавшего также развился геморрагический шок, инфузионная терапия при геморрагическом шоке имеет более высокий приоритет перед инфузией при ожоговом шоке. Следует проводить инфузию, как описано в разделе 7 Руководства TCCC.
e. Обезболивание, описанное в разделе 13, также может быть использовано при лечении ожогов.
f. Антибиотики не показаны для лечения изолированных ожогов на до госпитальном этапе, но назначаются в соответствии с разделом 15 для предотвращения инфекции при проникающих ранениях.

g. Все вмешательства в соответствии с TCCC могут быть выполнены на обожженной поверхности участка кожи, или через
поврежденный участок кожи пострадавшего.
17. Разговаривайте с пострадавшим при возможности.
— Подбодрите, успокойте.
— Объясните, что собираетесь делать.
18. Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Реанимация в боевых условиях для пострадавших с огнестрельными ранениями или взрывной травмой, у которых отсутствует пульс, дыхание и другие признаки жизни, будет безуспешной и не должна осуществляться. Однако, раненным в грудь или имеющим тяжелые сочетанные ранения без пульса и дыхания нужно выполнить декомпрессию обеих плевральных полостей,
чтобы удостовериться в отсутствии напряженного пневмоторакса, прежде чем отказаться от продолжения оказания помощи.
Процедура выполняется так же, как описано в Разделе 3 настоящего Руководства.

19. Учет сведений об оказанной помощи
Запишите данные клинического осмотра, сведения о выполненных лечебных мероприятиях, а также изменения в состоянии
пострадавшего в специальной регистрационной карточке TCCC (DD форма XXXX). Передайте данную информацию вместе с пострадавшим на следующий уровень оказания помощи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *