Местность как элемент боевой обстановки

admin09.03.201728min690
Выступая в различных сочетаниях, рельеф и местные предметы в комплексе с климатом образуют различные типы местности, каждый из которых по-своему оказывает влияние на все стороны боевой деятельности войск.

Местность — это часть земной поверхности. Совокупность ее неровностей называется рельефом, а все расположенные на ней объекты, созданные природой или трудом человека (реки, леса, населенные пункты, дороги и т. п.), — местными предметами.
Рельеф и местные предметы взаимно связаны между собой. Так, рельеф влияет на распространение почвогрунтов и растительного покрова, конфигурацию гидрографии и дорожной сети, на планировку населенных пунктов, а почвогрунты при этом во многом определяют характер растительности, качество грунтовых дорог, глубину залегания грунтовых вод. Выступая в различных сочетаниях, рельеф и местные предметы в комплексе с климатом образуют различные типы местности, каждый из которых по-своему оказывает влияние на все стороны боевой деятельности войск. Поэтому уставы и наставления рассматривают местность как один из важнейших элементов боевой обстановки.

Влияние местности на ведение боя определяется на фоне боевой задачи с учетом вооружения подразделения, времени года и суток, а также метеорологических условий и характера действий противника. Местность может способствовать успеху боевых действий своих подразделений и ослаблять противника, но не сама по себе, а лишь в том случае, если командир правильно ее оценит и умело использует в конкретной боевой обстановке.

При оценке обстановки командир обязан: изучить общий характер местности и ее влияние на действия подразделений; установить наиболее вероятные направления действий самолетов, вертолетов и других воздушных целей противника на малых и предельно малых высотах; определить танкоопасные направления; выбрать наиболее выгодные позиции для размещения своих огневых средств. Определяя замысел боя, командир, кроме того, должен установить наиболее доступные направления действий подразделений и участки местности, от удержания которых зависит устойчивость обороны, рубежи боевых задач мотострелковых и танковых подразделений, места развертывания командно-наблюдательных пунктов подразделений, обеспечивающие наилучшее наблюдение за местностью, противником и действиями своих подразделений, наиболее устойчивые от разрушения местные предметы, которые можно использовать в качестве ориентиров.

Свойства местности, оказывающие влияние на организацию и ведение боя, применение оружия и боевой техники, принято называть тактическими свойствами. К основным из них относятся проходимость местности, ее защитные свойства, условия ориентирования, наблюдения, маскировки и ведения огня. В некоторых районах существенное влияние на ведение боя оказывают условия инженерного оборудования местности.


Проходимость местности — это свойство местности, способствующее или затрудняющее передвижение подразделений. Она учитывается при выборе направления сосредоточения основных усилий подразделения, определении ширины фронта наступления, возможности и способности применения различных видов военной техники, а также при организации маневра, выборе путей подвоза боеприпасов и материальных средств.

Основным фактором, определяющим проходимость местности, является дорожная сеть. Чем сильнее развита сеть дорог и выше их класс, тем местность доступнее для действий всех родов войск. Автомобильные дороги с твердым покрытием допускают движение транспорта в любую погоду. Проходимость грунтовых дорог определяется главным образом характером почв и грунтов, рельефом местности, временем года и состоянием погоды.

Роль дорожной сети еще больше повышается в лесисто-болотистой, пустынной и горной местности, где передвижение подразделений вне дорог является крайне затруднительным. Резко возрастает значение дорожной сети в период весенней и осенней распутицы. В таких условиях дороги с твердым покрытием приобретают значение важнейших направлений, вдоль которых сосредоточиваются основные усилия подразделений как в наступлении, так и в обороне.

Проходимость местности вне дорог определяется ее пересеченностью. Местность с оврагами, крутыми скатами и обрывами, реками и заболоченными участками, с большими площадями лесных массивов существенно снижает проходимость по ней боевых машин и автотракторной техники.

Ориентировочная скорость движения вне дорог в зависимости от крутизны скатов при сухом и твердом грунте приведена в табл. 1.2.
Защитные свойства местности — это свойства местности, ослабляющие действие поражающих факторов ядерного и обычного оружия. Правильное определение и использование защитных свойств местности облегчает организацию защиты личного состава и боевой техники от поражающих факторов различных видов оружия.

Таблица 1.2

Объект передвижения Скорость движения (км/ч) при крутизне ката,
градусы
3 — 6 6 — 10 10 — 13 15 — 20
Подразделение
в пешем порядке
6 — 5 5 — 4 4 — 3 3 — 2.5
Автомобиль
повышенной проходимости
20 — 15 16 — 12 12 — 8 8 — 5
Гусеничный тягач
с прицепом
12 — 10 10 — 7 7 — 5 5 — 3
Танк 15 — 12 12 — 10 10 — 6 6 — 4

Примечания:

  1. На увлажненных почвогрунтах скорость движения снижается в 1,5 — 2 раза,
  2. Крутизна доступных скатов:
    для автомобиля повышенной проходимости — 20-30°,
    для гусеничного тягача с прицепом — 17-30°,
    для танка-30-35° (при коротких подъемах 5-10 м — до 40°).

Защитные свойства местности определяются, прежде всего, характером рельефа, растительного покрова, наличием на местности естественных различных и искусственных укрытий, способных полностью или частично обеспечить защиту подразделений.
Различные формы рельефа могут усилить или значительно ослабить воздействие ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Так, на передних (обращенных в сторону ядерного взрыва) скатах возвышенностей давление ударной волны заметно повышается. На обратных (по отношению к ядерному взрыву) скатах поражающее действие ударной волны существенно уменьшается. О степени усиления или ослабления поражающего действия ударной волны на личный состав и технику, находящихся на скатах, по сравнению с открытой местностью можно судить по данным, приведенным в табл. 1.3.

Таблица 1.3

Крутизна ската, град. Коэффициент изменения давления
в ударной волне
на переднем скате на обратном скате
10 1,1 — 1,2 1,0
10 — 15 1,2 — 1,4 0,9
15 — 30 2,0 0,7
45 2,5 0,5

Овраги, лощины, канавы, промоины, рвы и другие углубления также ослабляют действие ударной волны, если она пересекает их в поперечном направлении. При этом ослабление поражающего действия ударной волны тем больше, чем больше их глубина и извилистость и чем меньше ширина. Так, поражающее действие ударной волны на дне оврага глубиной 5 м при ширине 5 м уменьшается по сравнению с равнинной местностью в 2,5 раза, при ширине 10м-в 1,5 раза, при ширине 15 м-в 1,3 раза.
Защитные свойства местности во многом определяются и характером растительного покрова. Так, лесные массивы ослабляют ударную волну в 2 раза и более, уменьшают воздействие светового излучения в 6-8 раз, а также снижают уровень радиации в 2- 3 раза по сравнению с открытой местностью.

Условия ориентирования — это свойства местности, способствующие определению своего местоположения и нужного направления движения относительно сторон горизонта, окружающих объектов местности, а также относительно расположения своих войск и войск противника. Они определяются наличием на местности характерных элементов рельефа и местных предметов, отчетливо выделяющихся среди других объектов по своему внешнему виду или положению и удобных для использования в качестве ориентиров.

Условия наблюдения — это свойства местности, способствующие получению сведений о противнике. Они определяются степенью просматриваемости окружающей местности, дальностью обзора и зависят от характера рельефа, растительного покрова, наличия населенных пунктов и других объектов, препятствующих обзору местности.

Маскирующие свойства местности — это свойства местности, позволяющие скрыть от противника расположение и передвижение личного состава и боевой техники. Они определяются наличием естественных укрытий, образуемых формами рельефа, растительным покровом, населенными пунктами и другими местными предметами, а также общим характером, цветом и пятнистостью местности (чем разнообразнее цветовая гамма, тем лучше условия маскировки).

Хорошими маскирующими свойствами обладает пересеченная местность с лесными массивами и многочисленными населенными пунктами. Так, лощины» балки, овраги создают благоприятные условия для укрытия подразделении.

Наиболее удобными естественными укрытиями для подразделений являются леса. Маскирующие свойства их определяются в основном высотой деревьев, сомкнутостью крон, составом пород и наличием подлеска. Возможности маскировки личного состава и боевой техники а зависимости от густоты леса приведены в табл. 1.4.

Таблица 1.4

Вид леса Среднее
расстояние
между
деревьями, м
Сомкнутость
крон
Возможности маскировки
Густой лес До 6 1 — 0,5 Объекты надежно укрываются без искусственных масок
Лес средней густоты 6 — 10 0,5 — 0,2 Для надежной маскировки в
отдельных случаях требуются
искусственные маски
Редкий лес 10 — 15 0,2 — 0,1 Для удовлетворительной
маскировки нужны искусственные маски

Условия ведения огня — это свойства местности, обеспечивающие удобное и скрытое от наблюдения противника расположение огневых средств, ведение точного огня из стрелкового оружия, орудий, танков, противотанковых средств, минометов, а также корректирование стрельб. Они зависят от характера рельефа, растительного покрова, наличия дорог, населенных пунктов и других местных предметов.

При определении условий ведения огня устанавливают участки местности, не простреливаемые стрелковым оружием и противотанковыми средствами в расположении противника и своих подразделений, выбирают наиболее выгодные позиции для ведения огня из стрелкового оружия и других огневых средств.

Условия инженерного оборудования местности зависят от типа почв и грунтов, уровня грунтовых вод, наличия строительных материалов, а также от характера естественных и искусственных укрытий и препятствий. Состояние почв и грунтов во многом определяет объем работ по подготовке колонных путей, оборудованию основных и запасных огневых позиций артиллерии, по отрывке окопов, траншей, укрытий для орудий, танков, боевых машин пехоты и другой боевой техники, возведению сооружений на пунктах управления, укрытий для личного состава, технических средств и объектов тыла. Наличие на местности строительных материалов (леса, щебня, гравия, песка и т. п.) определяет объем и сроки инженерных работ. От глубины залегания грунтовых вод зависит возможность подготовки пунктов водоснабжения, строительства различных сооружений.