Американские «морские котики» — SEAL

admin09.03.20179min820
Команды «морских котиков» входят в состав двух групп специальных операций ВМФ США (Naval Special Warfare Groupe) — 1-й (тихоокеанской, базируется в Коронадо, Калифорния) и 2-й (атлантической, базируется в Литл-Крик, Виргиния)

Хотя официально команды SEAL (SEa, Air, Land — море, воздух, земля; аббревиатура читается как «seal» — «морской котик») были созданы 1 января 1962 года по приказу президента Кеннеди, история этих подразделений восходит к 1942 году, когда военно-морской флот США сформировал из 17 бойцов группу для расчистки прибрежных вод и береговой полосы в местах высадки десанта, получившую название Команда подрывников ВМФ (Navy Combat DemoUtion Unit; NCDU).


Боевое крещение произошло 11 ноября 1942 года, когда 16 ныряльщиков из Команды подрывников-подводников (Underwater Demolition Team; UDT) открыли путь для высадки союзников в Африке. Другие команды действовали в это же время на Тихом океане, а в июне 1944 года бойцы UDT расчищали пляжи и гавани перед высадкой в Нормандии.


Большую часть команд расформировали по окончании второй мировой войны, но несколько оставшихся в строю приняли участие в Корейской войне и в диверсионно-разведывательных операциях в портах коммунистического Китая.

В 1955 году базировавшиеся прежде на островах Тай-чунь на тайваньской территории команды подрывников-подводников были переведены на базу Субик-Бэй на Филиппинах. Тогда же командование пришло к выводу, что боевые задачи команд необходимо расширить, взяв за образец разведчиков морской пехоты, которые после высадки на берег вступают в бой.


Война во Вьетнаме позволила «морским котикам» показать себя. За пять лет они успешно провели 153 боевые операции, уничтожив более 1000 вьетконговцев, столько же захватив в плен и потеряв одного бойца. Вернувшись после Вьетнама в США, команды SEAL принимали участие во многих учениях войск НАТО.

Постепенно все команды UDT были преобразованы в команды SEAL. В 1983 году «морские котики» принимали участие в операции «Правое дело» на Гренаде, в 1989 году захватили военный аэропорт в столице Панамы, а в феврале 1991 года стали первыми солдатами антииракской коалиции, вступившими в столицу Кувейта.


Команды «морских котиков» входят в состав двух групп специальных операций ВМФ США (Naval Special Warfare Groupe) — 1-й (тихоокеанской, базируется в Коронадо, Калифорния) и 2-й (атлантической, базируется в Литл-Крик, Виргиния) — и подчиняются непосредственно верховному командованию флота (USSCOM).

Каждая группа состоит из трех команд SEAL, трех особых лодочных флотилий, одного отряда снабжения и одной эскадрильи легких штурмовых вертолетов. 6-я команда SEAL специализируется на антитеррористических действиях; она постоянно прикомандирована к отряду «Дельта» и Объединенному командованию специальных операций (Joint Special Operations Command Control).

Кроме того, отдельные команды «морских котиков» расквартированы в Шотландии, Португалии и на Филиппинах. Общая численность всех подразделений SEAL составляет около 2900 человек. Боевая команда «морских котиков» насчитывает 27 офицеров и 156 солдат, разбитых на пять взводов.


Программа обучения и отбора «морских котиков» отличается суровостью. Одолеть ее удается только половине тех 20% кандидатов, которые прошли первоначальный отбор. Курс требует железной выдержки и силы воли. В печально известную «адову неделю» (шестую неделю курса) бойцы могут спать четыре часа за шесть дней!

Бойцы SEAL обучаются несколько лет и осваивают за это время все тонкости прибрежной разведки, организации боевых рейдов и десантирования с воздуха с раскрытием парашюта на больших и малых высотах. Американские «морские котики» представляют собой подлинную элиту морского десанта и пользуются заслуженным уважением бойцов других спецподразделений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *