Частные военные компании: как живется современным «солдатам удачи»

В последние годы наемники постепенно вытесняют регулярную армию с поля боя. И это уже можно смело назвать тенденцией.

В современном обществе ценность человеческой жизни растет непрерывно. Особенно заметна эта тенденция в странах Первого мира. Простые американцы и европейцы не хотят больше воевать. Более того, избиратели западных стран крайне негативно воспринимают сообщения о гибели собственных солдат, тем более что войны ведутся, как правило, в каких-то далеких непонятных странах, за тысячи километров от родного дома.

Но ведь воевать-то надо. Наш мир не становится безопаснее, а национальные интересы государств никто и не думал отменять. Вот поэтому приходится простым парням из Айовы и Техаса надевать военную форму и отправляться куда-то за тридевять земель, чтобы защищать демократические ценности… Одним словом, все как в старые добрые времена – take up the White Man’s burden. Многие из них возвращаются домой, накрытые звездно-полосатым флагом. А политикам приходится объяснять народу, почему он должен жертвовать своими сыновьями ради малопонятных геополитических игрищ… И делать это с каждым годом становится все сложнее.

Выход из этой ситуации был найден еще в середине прошлого столетия, когда британский полковник Дэвид Стерлинг создал первую частную военную компанию – Watchguard International. Идея оказалась гениальной – по данным британского The Economist, в 2012 году объем рынка услуг, предоставляемых ЧВК, уже составил 100 млрд долларов. Иногда называются еще большие цифры.

В последние годы наемники постепенно вытесняют регулярную армию с поля боя. И это уже можно смело назвать тенденцией. Еще одним безусловным трендом стало появление огромного числа русских фамилий в списках частных военных компаний…

Не будет преувеличением сказать, что ЧВК стали современной реинкарнацией старого как мир явления – наемничества, которое, вероятно, возникло еще во времена появления первых государств. Наемника, как правило, волнует только «кэш», ему плевать на политические, идеологические или национальные аспекты войны, участником которой он является. Нередко «дикие гуси» вообще не являются гражданами страны, на территории которой ведутся боевые действия, хотя здесь возможны варианты.

Есть и еще один важный момент. Частные военные компании – это настоящий символ «гибридизации» современной войны. Они не только дают возможность государству спрятать боевые потери от собственного народа, но и позволяют ему в случае необходимости вообще банально «отморозиться» и скрыть свое участие в том или ином конфликте. «Ихтамнет», короче говоря…

Что такое ЧВК и для чего они нужны

Частная военная компания – это коммерческая организация, предлагающая за определенную плату заказчикам различные военные услуги, среди которых могут быть:

  • охрана и защита объектов или территорий;
  • обеспечение логистики в зонах военных конфликтов;
  • сбор разведывательной информации;
  • обучение военнослужащих;
  • планирование военных операций.

Но на самом деле, перечень работ, к которым привлекаются ЧВК гораздо шире.

Например, лет десять назад «частников» стали активно привлекать к борьбе с пиратством. Тогда оно стало настоящей «головной болью» для торговых компаний и судовладельцев. Им было куда выгоднее нанять вооруженную охрану, чем затем платить современным флибустьерам выкуп за корабль и команду. Кстати, вопросом освобождения заложников из пиратского плена и внесением выкупа обычно также занимаются ЧВК.

Еще одним направлением деятельности военных компаний в последние годы становятся услуги по разминированию. Также специалисты ЧВК нередко занимаются ремонтом и обслуживанием боевой техники, включая сложные компьютерные системы, они охраняют посольства и тюрьмы, занимаются набором новобранцев и даже предоставляют услуги военных переводчиков. В последние годы наемники все чаще непосредственно участвуют в боевых операциях.

Западные государства все активнее отдают войну «на аутсорсинг». Так, например, в миротворческих операциях последних лет частные военные компании считаются абсолютно равноправными юридическими субъектами наряду с регулярными армейскими подразделениями. Следует понимать, что современные ЧВК мало похожи на сборище лихих рубак-наемников 70-80-х годов, времен Анголы и Мозамбика. Сегодня в этот доходный бизнес вкладывают деньги богатейшие западные корпорации, ЧВК тесно связаны с истеблишментом, нередко ими руководят бывшие высокопоставленные чиновники или генералы в отставке.

Западные частные военные компании – это структуры, жестко контролируемые государством, которые работают в интересах этого самого государства. Это и есть основное отличие современных ЧВК от средневековых отрядов наемников. Теоретически, вся ответственность за действия той или иной ЧВК (в том числе и за любые правонарушения) несет государство-наниматель этой компании. Однако, как правило, такая ответственность весьма размыта, и отвертеться от нее куда проще, чем от преступлений, совершенных «регулярами».

Сильные и слабые стороны современных «солдат удачи»

Почему же государства все чаще отдают предпочтения частным военным компаниям, в чем их преимущества перед старой доброй армией? «Плюшек» тут действительно много, и они одна другой вкуснее.

  • Как уже было сказано выше, использование ЧВК не вызывает у населения того недовольства, которое неминуемо порождает отправка на войну регулярных войск. Ну, мол, наемники, что с них взять, сами за длинным рублем едут;
  • Зачастую потери военных компаний вообще не учитываются в официальных отчетах. У американцев, например, уже давно существует жесткая и прозрачная система учета потерь вооруженных сил. Данные вывешиваются на специальном сайте, где указываются потери боевые и небоевые, информация постоянно обновляется. Но наемников в этих списках вы никогда не найдете;
  • Частные военные компании легки на подъем, способны к быстрому развертыванию, в них минимум бюрократии;
  • Как правило, ЧВК обходятся государству дешевле, чем регулярная армия. Для выполнения небольших миссий гораздо выгоднее нанять «частников», чем проводить мобилизацию, разворачивать гарнизоны и отправлять войска;
  • Высокий профессионализм. Обычно при наборе личного состава в ЧВК отдают предпочтения людям, прошедшим военную службу и имеющим боевой опыт. В частные военные компании нередко нанимаются специалисты, отдавшие многие годы военной службе, так что по уровню профессионализма ЧВК часто даже превосходят регулярные войска.

Однако есть у частных военных компаний и существенные недостатки:

  • У наемников абсолютно отсутствует идеологическая или идейная мотивация, их интересуют только деньги. Поэтому их часто обвиняют в жестоком обращении с мирным населением, убийствах и мародерстве;
  • Действия ЧВК ограничены условиями контракта, который, естественно, не может предусмотреть все варианты развития ситуации. Это несколько уменьшает гибкость применения ЧВК в регионе конфликта;
  • Слабым местом является координация действий ЧВК и регулярной армии, так как зачастую у этих структур отсутствует единый центр управления.

История возникновения частных военных компаний

История наемничества теряется в мрачных глубинах столетий. Первыми европейскими наемниками можно назвать викингов, с удовольствием нанимавшихся в личную гвардию византийских императоров. Затем были генуэзские арбалетчики, швейцарцы, немецкие ландскнехты и знаменитые итальянские кондотьеры, предлагавшие свою шпагу любому, кто был в состоянии отсыпать им звонкой монеты. Так что современным «диким гусям» есть с кого брать пример…

Но то дела давно минувших дней, если же говорить о новейшем времени, то в истории западного наемничества можно выделить несколько основных этапов:

  • 1940–1970-е годы. В первые десятилетия после окончания мировой войны количество людей, желающих воевать за деньги, увеличилось многократно. В этом нет ничего удивительного – сотни тысяч европейцев и американцев имели реальный боевой опыт, и часть из них просто не смогла или не захотела найти себя в новой мирной жизни. На этот «товар» очень быстро нашелся покупатель – развал колониальной системы стал причиной десятков военных конфликтов по всему миру. В них очень пригодились эти «новые ландскнехты». Вышеописанные процессы были довольно масштабными, но не слишком организованными. Ответом на них стал официальный запрет наемничества на уровне ООН, принятый в 1949 году. Впрочем, целый ряд стран – включая США – этот документ так и не ратифицировали. Часть наемников подалась в охранные структуры, которые иногда понимали слово «охрана» весьма специфически;
  • 1980–1990-е годы. Это время окончания Холодной войны, перекраивания политической карты мира и существенного урезания военных бюджетов. Сотни тысяч военнослужащих попали под сокращение, причем как на Западе, так и на территории бывшего Советского Союза. Для тех из них, кто не захотел порвать с армией, служба в ЧВК стала едва ли не единственным выходом. Примерно в это же время на частные военные компании обратило внимание американское военное руководство. В первую иракскую кампанию наемники составляли уже 1% от общего числа военнослужащих армии США в регионе. И это было только начало… В целом же, 90-е годы можно назвать «началом расцвета» частных военных компаний;
  • 2001 год – настоящее время. Для этого периода точкой отсчета стало 11.09.2001 года – день, когда террористами были атакованы объекты на территории США. В отместку Буш-младший начал сразу две войны – в Афганистане и Ираке. И наемники приняли в них самое активное участие, выполняя различные задачи. На владельцев ЧВК буквально пролился золотой дождь новых заказов. В эти годы количество частных военных компаний стремительно увеличивалось, одновременно росла их общая роль в военных конфликтах и миротворческих миссиях. Самое пристальное внимание на ЧВК обратили крупные транснациональные корпорации, особенно те, что вели бизнес в неспокойных регионах планеты. В настоящее время в мире существует около 450 официально зарегистрированных ЧВК.

Считается, что первую военную компанию – в современном понимании этого термина – в 1967 году основал британский полковник Дэвид Стерлинг. Она называлась Watchguard International и занималась в основном подготовкой армейских подразделений на Ближнем Востоке. В 1974 году Vinnell Corp. – частная армия корпорации Northrop Grumman – получила от правительства США полумиллиардный контракт на подготовку армии Саудовской Аравии и защиту нефтяных месторождений, расположенных на территории этой страны.

Наемники из европейских ЧВК активно участвовали в Гражданской войне в Анголе. Некоторые из них попали в плен и предстали перед ангольским судом, благодаря чему факты участия наемников в этом конфликте стали достоянием общественности.

В середине 70-х годов появился новый вид «солдат удачи» – так называемые наемники в белых воротничках. Это были высококвалифицированные военные или технические специалисты из западных стран, которые за плату работали в странах третьего мира, помогая осваивать новую военную технику, ремонтируя ее, планируя боевые операции.

В 1979 году была принята еще одна резолюция ООН относительно запрета наемничества, но на общую ситуацию это никак не повлияло.

После окончания Холодной войны ЧВК участвовали в нескольких вооруженных конфликтах в Африке, американские «частники» занимались подготовкой хорватской армии во время югославских войн, израильтяне обучали грузинских военных.

В 2008 правительство Сомали наняло французскую военную компанию Secopex для борьбы с пиратством и обеспечения безопасного судоходства в Аденском заливе.

В 2011 году сотрудники западных ЧВК участвовали в гражданской войне в Ливии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *