Доктрина боевого применения сухопутных войск

Наиболее важной задачей командира корпуса или дивизии, ведущего бой, является знание противника перед его фронтом или на его флангах, и того, как противник может влиять на выполнение его задач.

1-3. ДОКТРИНА БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Командир должен подавлять противника неожиданностью и использовать его недостатки как можно чаще. Чтобы так действовать, командир должен предугадывать события и знать район боевых действий. Он должен также знать способности противника, его силы, расположение резервов, плотность противовоздушной обороны, и его деятельность. Эта информация добывается путем ведения разведки, которая является основой для тактических и оперативных решений.

Проведение армейских операций основано на получении своевременных разведывательных данных, получаемых от штатных развед органов и органов, находящихся на корпусном уровне. Данные агентурной разведки, получаемые в режиме реального времени, необходимы для дополнения сведений, получаемых от систем электронной и видовой разведки. Добывая эти данные, органы глубинной разведки в корпусе и дивизии играют активную роль в армейских операциях.

В уставе FM 100-5 определяется, что успех на поле боя зависит от всех командиров, знающих и применяющих пять основных принципов доктрины армейских операций: инициатива, быстрота, глубина, согласованность, и гибкость.

a. Инициатива. Инициатива означает изменение установленного порядка или способа ведения боя. Она подразумевает наличие наступательного духа во всех операциях. Это означает отход от запланированных действий, если предоставляется возможность ускорить выполнение задачи. Подразделения глубинной разведки обеспечивают командиров корпуса и дивизий информацией о противнике в реальном масштабе времени. Ей не требуется длительная обработка и анализ, поэтому она дает возможность командирам проявлять инициативу, если представляется такая возможность.

b. Быстрота. Быстрота означает думать и действовать быстрее, чем противник. Это означает умственные, управленческие и организационные способности оценить факторы METT-T, а затем быстро развернуться для уничтожения противника. Подразделения глубинной разведки обеспечивают командиров своевременной информацией, которая дает им возможность действовать быстро и пользоваться благоприятной обстановкой. Из-за особенностей систем связи, использующихся подразделениями глубинной разведки, и их ограниченной подвижности, группы не могут после развертывания быстро менять свои задачи.

c. Глубина. Глубина измеряется в терминах времени, расстояния и ресурсов. Командир использует имеющееся в наличии время и глубину поля боя для развертывания своих сил и уничтожения противника. Глубина — самый весомый вклад подразделений глубинной разведки в проведение операции. Они дают возможность командирам корпуса и дивизии за-
глянуть глубоко в тыл противника.

d. Согласованность. Согласованность означает командную работу и координацию усилий. Командир должен знать, как для уничтожения противника использовать общевойсковые подразделения. Согласованность — это единство усилий по реализации замысла командира. Это единство включает в себя не только план маневра, но и интеграцию подразделений боевого и тылового обеспечения с целью выполнения поставленной задачи. Информация, поступающая от подразделений глубинной разведки, вместе с данными от других средств разведки, дают возможность командиру согласовать усилия и лучше понять обстановку.

e. Гибкость. Гибкость — это способность подразделений выполнять различные боевые задачи. Командиры должны смещать фокус, комбинировать силы, и быстро переходить от выполнения одной задачи к другой.

Основной задачей групп глубинной разведки является ведение наблюдения. Эта та задача, для которой эти группы наилучшим образом подготовлены и вооружены. Группы ведут наблюдение в течение определенного промежутка времени или до тех пор, пока не будут получены все необходимые данные. Результаты наблюдения тщательно фиксируются.

ЗАДАЧА

Основной задачей групп глубинной разведки является ведение наблюдения. Эта та задача, для которой эти группы наилучшим образом подготовлены и вооружены. Группы ведут наблюдение в течение определенного промежутка времени или до тех пор, пока не будут получены все необходимые данные. Результаты наблюдения тщательно фиксируются.

1-4. ХАРАКТЕРИСТИКИ

Группы глубинной разведки не являются силами специальных операций, однако имеют сходные приемы, способы действий, тактику и вооружение. Операции групп глубинной разведки характеризуются следующим:
a. Действия групп глубинной разведки требуют применения оперативной маскировки на всех этапах выполнения задачи.
b. Успех выполнения задачи зависит от маскировки, скрытности личного состава, его боевых навыков.
c. Личный состав групп избегает контактов с противником и местным населением.
d. Группы используются для своевременного сбора разведывательных сведений.
e. Группы имеют ограниченную мобильность в районе действий.
f. Успех выполнения задачи зависит от устойчивой связи, знания противника и навыков ведения наблюдения и опознавания целей.
g. Район наблюдения и/или разведки является небольшим, имеет определенные маршруты, или является определенным участком местности или объектом.
h. Снаряжение и вооружение групп ограничены только тем, что личный состав может унести на себе или спрятать в тайник.
i. Действиям групп предшествует тщательная разведывательная подготовка со стороны начальника разведывательного отдела штаба соединения (G2).

1-5. ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧ

Операции по глубинной разведке осуществляются небольшими, хорошо подготовленными группами, которые выводятся в тыл противника и эвакуируются по воздуху (вертолетами и самолетами), парашютным способом, наземным способом (на транспортных средствах или пешим порядком), морским (речным) способом или их комбинацией.

a. Во время отхода или отступления сил прикрытия при ведении оборонительных действий, группы могут выводиться в тыл противника способом забазирования. После вывода,группа создает укрытие, которое обеспечивает безопасность, маскировку и скрытое расположение. После этого создаются наблюдательные пункты (НП), обычно ночью или в условиях ограниченной видимости. Наблюдательный пункт располагается в месте, которое обеспечивает наиболее полный визуальный охват определенного объекта, маршрута или района наблюдения.

Между наблюдательным пунктом и укрытием устанавливается связь,прежде всего в условиях ограниченной видимости. В некоторых случаях, укрытия и НП могут совмещаться. Однако НП часто получают сведения, которые должны быть переданы немедленно. В таких случаях для передачи этих сведений к укрытию выдвигается один из членов группы, или используется УКВ радиостанция тактической связи или проводная линия связи. Группа глубинной разведки должна использовать самые защищенные средства связи, имеющиеся в наличие между укрытием и НП.

b. Разведывательные данные, переданные с НП, обычно анализируются в укрытии. Они передаются в оперативную секцию подразделения глубинной разведки с помощью защищенных быстродействующих средств КВ или космической связи. Устройство пакетной передачи данных увеличивает безопасность связи и сокращает время передачи. Сообщения передаются в определенное время или как чрезвычайные сообщения.

Чтобы снизить вероятность обнаружения, группы используют определенные места выхода в эфир, направленные антенны и маскирующие свойства местности. Некоторые районы, возможно, будут контролироваться группами путем установки разведывательно-сигнализационной аппаратуры. Эта аппаратура обычно передает сигналы к приемной станции, расположенной в районе развертывания корпуса или дивизии.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *