Агентурная разведка

Боевым войскам необходима точная и своевременная информация о противнике, местности и погодных условиях. Для того, чтобы иметь необходимые силы в нужное время в нужном месте, командиры должны принимать быстрые и пра- вильные решения. Их решения частично основываются на информации, посту- пающей от разведывательных органов. Подразделения глубинной разведки гото- вятся и оснащаются именно для сбора такой информации.

Глава I

ЦЕЛЬ

Агентурная разведка (HUMINT) — вид разведки, при которой сбор разведывательной информации осуществляется специально подготовленным личным составом (JCS Pub 1-02).  1Агентурная разведка всегда была и остается основным видом разведки в любой системе сбора разведывательных данных. Военнослужащие передовых подразделений и разведывательные патрули всегда являлись источником разведданных для тактических командиров.
Такие данные необходимы командирам всех степеней. Основным средством агентурной разведки являются группы глубинной разведки.

1-1. СБОР РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ

Разведывательные данные собираются со всех источников, и немедленно распространяются в виде боевой информации, или же вначале обрабатываются в виде разведывательной информации. Сбор данных — один из этапов разведывательного процесса. Этот процесс состоит из определения характера необходимых разведывательных данных, их сбора, обработки, и распространения. Эти этапы могут проводиться как последовательно, так и одновременно. Пока одни данные обрабатываются, может осуществляться сбор дополнительных сведений. В то же время разведывательные органы планируют и направляют усилия по сбору данных в соответствии с новыми требованиями. Данные, полученные во время разведывательного процесса, соотносятся с уже имеющимися данными, что дает возможность штабам предугадывать события на поле боя и намерения противника. Сравнивая данные с фактическими событиями, начальник разведки (G2) может подготовить для командира своевременную, полную, и точную информацию.

1-2. ВОЗМОЖНОСТИ АГЕНТУРНОЙ РАЗВЕДКИ

Армейскому корпусу придается рота глубинной разведки, дивизии придается отряд глубинной разведки. Эти подразделения специально подготовлены и оснащены для ведения агентурной разведки в глубоком тылу противника. Подразделения глубинной разведки являются частью общего разведывательного процесса. Они усиливают и дополняют другие виды и средства разведки, которые более подвержены таким ограничениям, как например погодные условия, расстояние, характер местности, и противодействия противника. Подразделения глубинной разведки также позволяют командованию корпуса и дивизий получать своевременную информацию, не требующую длительной обработки и анализа.
a. Дальность операций подразделений глубинной разведки зависит от факторов METT-T, оперативного темпа, и возможностей по оказанию поддержки. В быстро меняющихся боевых условиях, глубина использования подразделений больше, так как зона ответственности соединений больше. В зоне ответственности дивизии группы глубинной разведки, выделяемые от отряда, действуют впереди разведывательных групп батальонов и разведчиков броне кавалерийских подразделений. Группы глубинной разведки, выделяемые от роты, действуют впереди групп глубинной разведки отрядов, но позади подразделений Сил специальных операций (см. таблицу 1-1). Продолжительность выполнения задач зависит от снаряжения и экипировки, переносимые группой, расстояния до района разведки, и возможности пополнения запасов. Обычно группы глубинной разведки действуют до семи дней без пополнения запасов в зависимости от характера местности и погодных условий. В особых случаях группы могут действовать более длительный период. В конфликте низкой интенсивности боевые действия обычно не прямолинейны, линия фронта обычно отсутствует или выражена нечетко. В этом случае разведка должна вестись во всех направлениях. Условия боевого применения подразделений глубинной разведки также корректируются из-за политических и географических условий. Район ведения разведки также может изменяться после развертывания в нем дополнительных боевых подразделений.
b. Группы глубинной разведки организованы, подготовлены и вооружены для проникновения во вражеский тыл с целью ведения наблюдения и доклада о расположении, передвижении и действиях противника, а также об обстановке на поле боя. Задачи и цели группы зависят от тех разведывательных данных, которые необходимы командованию. Вывод групп в тыл противника осуществляется воздушным, наземным, морским (речным) способом или способом забазирования. Группы ведут наблюдение, избегая контактов с противником и местным населением. Для обнаружения, наблюдения и контроля вражеской активности они могут установить разнообразную разведывательно-сигнализационную аппаратуру (датчики) и другое специальное оборудование. Также они выполняют другие разведывательные задачи. Группы глубинной разведки не имеют возможности проводить прямые боевые операции, и не предназначены для этого. Их задачи ограничены ведением разведки и стационарным наблюдением,которые отличаются от большинства задач Сил специальных операций и рейнджеров.
c. Группы, действующие в полосе корпуса или дивизии, для проникновения в тыл противника, уклонения от его подразделений охраны тыла и последующей эвакуации используют хорошо отработанные навыки и приемы действий легкой пехоты и рейнджеров. Эти навыки необходимы для выживания и выполнения своих задач. Личный состав групп также обладает навыками сбора информации, знает организацию, тактику и вооружение войск противника. Военнослужащие групп глубинной разведки также являются экспертами в области использования современных средств связи. Эти приемы и навыки отрабатываются в процессе индивидуальной и групповой подготовки. (Информация по отбору личного состава для подразделений глубинной разведки приведена в приложении А.)

1-3. ДОКТРИНА БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Наиболее важной задачей командира корпуса или дивизии, ведущего бой, является знание противника перед его фронтом или на его флангах, и того, как противник может влиять на выполнение его задач. Командир должен подавлять противника неожиданностью и использовать его недостатки как можно чаще. Чтобы так действовать, командир должен предугадывать события и знать район боевых действий. Он должен также знать способности противника, его силы, расположение резервов, плотность противовоздушной обороны, и его деятельность. Эта информация добывается путем ведения разведки, которая является основой для тактических и оперативных решений. Проведение армейских операций основано на получении своевременных разведывательных данных, получаемых от штатных разведорганов и органов, находящихся на корпусном уровне. Данные агентурной разведки, получаемые в режиме реального времени, необходимы для дополнения сведений, получаемых от систем электронной и видовой разведки. Добывая эти данные, органы глубинной разведки в корпусе и дивизии играют активную роль в армейских операциях. В уставе FM 100-5 определяется, что успех на поле боя зависит от всех командиров, знающих и применяющих пять основных принципов доктрины армейских операций: инициатива, быстрота, глубина, согласованность, и гибкость.
a. Инициатива. Инициатива означает изменение установленного порядка или способа ведения боя. Она подразумевает наличие наступательного духа во всех операциях. Это означает отход от запланированных действий, если предоставляется возможность ускорить выполнение задачи. Подразделения глубинной разведки обеспечивают командиров корпуса и дивизий информацией о противнике в реальном масштабе времени. Ей не требуется длительная обработка и анализ, поэтому она дает возможность командирам проявлять инициативу, если представляется такая возможность.
b. Быстрота. Быстрота означает думать и действовать быстрее, чем противник. Это означает умственные, управленческие и организационные способности оценить факторы METT-T, а затем быстро развернуться для уничтожения противника. Подразделения глубинной разведки обеспечивают командиров своевременной информацией, которая дает им возможность действовать быстро и пользоваться благоприятной обстановкой. Из-за особенностей систем связи, использующихся подразделениями глубинной разведки, и их ограниченной подвижности, группы не могут после развертывания быстро менять свои задачи.
c. Глубина. Глубина измеряется в терминах времени, расстояния и ресурсов. Командир использует имеющееся в наличии время и глубину поля боя для развертывания своих сил и уничтожения противника. Глубина — самый весомый вклад подразделений глубинной разведки в проведение операции. Они дают возможность командирам корпуса и дивизии заглянуть глубоко в тыл противника.
d. Согласованность. Согласованность означает командную работу и координацию усилий. Командир должен знать, как для уничтожения противника использовать общевойсковые подразделения. Согласованность — это единство усилий по реализации замысла командира. Это единство включает в себя не только план маневра, но и интеграцию подразделений боевого и тылового обеспечения с целью выполнения поставленной задачи. Информация, поступающая от подразделений глубинной разведки, вместе с данными от других средств разведки, дают возможность командиру согласовать усилия и лучше понять обстановку.
e. Гибкость. Гибкость — это способность подразделений выполнять различные боевые задачи. Командиры должны смещать фокус, комбинировать силы, и быстро переходить от выполнения одной задачи к другой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *