Зaдaчa этoгo нacтaвлeния — дaть кpaткoe пpeдcтaвлeниe o пpиeмax и cпocoбax дeйcтвий paзвeдгpуппы. Oнo являeтcя зaмeнитeлeм пocтoяннo дeйcтвующиx инcтpукций. Oнo дaeт пpeдcтaвлeниe o нaчaльнoй пoдгoтoвкe и ocнoвы для coвepшeнcтвoвaния ee.
Зaдaчa этoгo нacтaвлeния — дaть кpaткoe пpeдcтaвлeниe o пpиeмax и cпocoбax дeйcтвий paзвeдгpуппы. Oнo являeтcя зaмeнитeлeм пocтoяннo дeйcтвующиx инcтpукций. Oнo дaeт пpeдcтaвлeниe o нaчaльнoй пoдгoтoвкe и ocнoвы для coвepшeнcтвoвaния ee.
АПС (автоматический пистолет Стечкина) предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также сержантов и солдат некоторых специальных подразделений.
В результате изучения и обобщения опыта боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны было принято решение наряду с разработкой более компактного, взамен ТТ, пистолета под новый пистолетный патрон 9×18 мм разработать под этот же патрон пистолет-автомат.
Задание на его разработку было выдано в 1948 году Тульскому Центральному конструкторскому бюро N° 14 («ЦКБ-14). В задании указывалось, что 9-мм пистолет-автомат должен иметь магазин большой емкости, допускать стрельбу одиночным огнем и короткими очередями на дальностях до 200 м и использовать кобуру в качестве приклада.
К работе был привлечен окончивший в том же году спецфак Тульского механического института И.Я.Стечкин. Параллельно к работе над пистолетом-автоматом приступил опытный конструктор ЦКБ-14 П.В.Воеводин, победитель довоенного конкурса на разработку армейского пистолета, призванного заменить ТТ.
Первый образец своего пистолета-автомата Стечкин представил в 1949 году. После доработки оружия по результатам заводских испытаний были проведены его полигонные испытания сравнительно с маузером «Астра», также допускавшим стрельбу очередями, и пистолетом-пулеметом Судаева (ППС). Значительно превзойдя маузер по кучности стрельбы, пистолет Стечкина по этому показателю практически не уступил ППС.
АПС является первым в мире оружием этого типа, принятым на вооружение и пользующимся до сих пор большой популярностью. До и после него создавались пистолеты, допускавшие стрельбу очередями, но ни один из них не обладает практической полезностью по причине высокого темпа стрельбы (порядка 1500 выстрелов в минуту) и крайне большого рассеивания.
Основные характеристики
|
Вес в боевом положении с магазином без патронов, кг .1,020 Вес со снаряженным магазином, кг 1,220 Вес со снаряженным магазином и кобурой-прикладом с ремнем, кг 1,780 Вес затвора, кг .0,36 Длина пистолета, мм 225 Длина пистолета с примкнутой кобурой-прикладом, мм .540 Высота пистолета, мм 153 Ширина пистолета по затвору, мм 27 Длина ствола, мм 140 Начальная скорость пули, м/с 340 Темп стрельбы, выстр./мин 700 |
Технически и по изяществу внешнего вида пистолет Стечкина превзошел и пистолет Воеводина. В 1951 году он был принят на вооружение Советской Армии под наименованием АПС. В 1952 году Стечкин был удостоен Сталинской премии первой степени.
Устройство и принцип действия Пистолет АПС имеет инерционное запирание канала ствола массивным кожухом-затвором. Ударный механизм пистолета — курковый, с вращательным движением курка. Спусковой механизм — двойного действия, с самовзводом курка.
Пистолет снабжен флажковым предохранителем-переводчиком, расположенным с левой стороны кожуха-затвора. При постановке на предохранитель при взведенном курке происходит сброс курка с шептала. Предохранителем от выстрела при недоходе кожуха-затвора к крайнему переднему положению является разобщитель.
Питание пистолета происходит из магазина с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Емкость магазина — 20 патронов. Винтовая возвратная пружина находится на стволе. Пистолет имеет замедлитель темпа стрельбы, увеличивающий время цикла автоматики за счет выстоя кожуха-затвора в переднем положении.
Выстрел происходит после разбития капсюля патрона в результате удара курка по ударнику. При откате кожуха-затвора происходит сжатие возвратной пружины, взведение курка, извлечение и отражение стреляной гильзы. При накате затвор досылает в патронник очередной патрон. Выступ затвора, не доходя крайнего переднего положения примерно на 4 мм, бьет по передаточному рычагу, который энергию удара передает перемещающемуся вдоль задней стенки рукоятки подпружиненному инерционному движку.
В результате удара затвора по пеньку ствола оружие начинает испытывать затухающие колебания относительно первоначального положения. Движок, получив некоторую скорость, идет вниз вдоль рукоятки пистолета, сжимает собственную пружину и из крайнего нижнего положения возвращается назад. В конце возвратного хода движок бьет по выступу шептала и выводит его из зацепления с курком. Происходит следующий выстрел.
В результате такого взаимодействия частей затвор пистолета определенный промежуток времени выстаивает в переднем положении. Поэтому разбитие капсюля очередного патрона производится в зоне меньшей амплитуды колебания. Таким образом удается достичь приемлемого рассеивания при автоматической стрельбе. Описанный цикл повторяется до израсходования патронов в магазине.
В Украине снова заговорили о законодательной легализации частных военных кампаний. По сути, ситуация с военизированными формированиями, которые растут на фоне войны на Донбассе, как грибы после дождя, вышла из-под контроля государства. А это несет угрозу безопасности. Только выписанные государством четкие правила в этой сфере могут навести порядок.
1.Твоя цель — стремление к победе.
2.Твой путь — упорная тренировка.
3.Твои кровные узы — боевое братство.
4.Твой успех — это успех команды.
5.В бою будь жесток, но благороден.
6.Твоё главное правило — железная дисциплина.
7.Твоё правило — дисциплина, как внутренний судья.
8.Дисциплина — безоговорочное подчинение командиру.
9.Не испытывай судьбу — превратишь победу в поражение.
10.Не уклоняйся от принятия решения.
11.Не перекладывай ответственность на плечи товарищей.
12.Помни, победитель всегда скромен.
13.Проиграв, не занимайся пустыми оправданиями.
14.Помни, главная причина поражения в тебе самом.
15.Будь рыцарем, веди себя так, как подобает в бою и в жизни.
Наиболее важной задачей командира корпуса или дивизии, ведущего бой, является знание противника перед его фронтом или на его флангах, и того, как противник может влиять на выполнение его задач.
Боевым войскам необходима точная и своевременная информация о противнике, местности и погодных условиях. Для того, чтобы иметь необходимые силы в нужное время в нужном месте, командиры должны принимать быстрые и пра- вильные решения. Их решения частично основываются на информации, посту- пающей от разведывательных органов. Подразделения глубинной разведки гото- вятся и оснащаются именно для сбора такой информации.
Пoжaлуй, выживaниe нa мope oднo из caмыx тяжeлыx. Ha eгo длитeльнocть влияют питaниe, имeющeecя cнapяжeниe и твoя изoбpeтaтeльнocть.
Перед нами стоит задача изготовить нож без использования инструментов в виду полного их отсутствия.
В полевых условиях будь то поход, тренировочный лагерь или боевая задача личному составу революционных групп необходимо обеспечивать себе удовлетворение базовых потребностей, среди которых немаловажное значение имеет питание.
Умeниe paзвoдить oгoнь мoжeт cыгpaть poль в ЧC мeжду жизнью и cмepтью.